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Região Celeiro produz mais de 275 milhões de litros de leite por ano

Crissiumal é o município com a maior produção leiteira da região

Por décadas, a pecuária leiteira tem sido uma das colunas de sustentação da economia rural na Região Celeiro, no noroeste do Rio Grande do Sul. Em pequenas e médias propriedades, o leite é muito mais do que um produto: é sinônimo de permanência no campo, geração de renda e transmissão de saberes entre gerações. Mesmo diante de crises, instabilidades climáticas e desvalorização, o setor continua resistente — reinventando-se através da intensificação produtiva e da qualificação técnica.

Hoje, os 21 municípios que integram o Corede Celeiro respondem por uma produção anual superior a 275 milhões de litros, consolidando a região como uma das mais expressivas do Estado no setor. Municípios como Crissiumal (40,1 milhões de litros/ano), Três Passos (31,8 milhões) e Tiradentes do Sul (22 milhões) lideram o ranking regional. Os dados são de 2023, em setembro devem ser divulgados os dados de 2024.

Em Tiradentes do Sul, entre 350 e 500 famílias vivem diretamente da atividade leiteira, entregando o leite a cooperativas e indústrias da região. O cenário é de propriedades cada vez mais tecnificadas, com ordenha mecanizada, silagem própria, manejo nutricional preciso e estruturas modernas, como o compost barn, que garante bem-estar ao rebanho.

A família Zugue, moradores da Esquina Progresso, trabalham há mais de 30 anos com atividade leiteira e, hoje, tem como uma das principais metas garantir a sucessão familiar. Paulo César e Jaqueline iniciaram na atividade com cinco vacas, ainda voltados para a subsistência. Hoje, com 74 animais em ordenha, atingem uma média diária de 2.900 litros de leite e contam com o apoio dos filhos, Talisson, de 20 anos, Cleonice, 15 anos, e Wilian de apenas 09 anos, que ajudam nas atividades diárias da propriedade. “Quando casamos, plantávamos fumo e tínhamos algumas vacas. Fomos investindo aos poucos, sempre pensando na permanência dos filhos na propriedade”, relata o casal.

A produção é vendida à empresa Lactalys, de Três de Maio, e a família também investe em suinocultura e formulação de ração. O compost barn foi construído em 2023 e, desde então, a produtividade triplicou. “O produtor não consegue fazer uma programação a longo prazo, pois nunca sabe quanto irá receber pelo seu produto. Precisamos de mais incentivo, juros acessíveis, e políticas que realmente valorizem o homem do campo”, diz Paulo. Jaqueline ainda destaca as dificuldades logísticas. “A maravalha, que usamos para forrar a cama dos animais, está cada vez mais escassa e cara”, coloca.

Segundo o médico veterinário Felipe Rheinheimer, responsável técnico pela propriedade, o bom desempenho é fruto de planejamento.

“A alimentação é ajustada milimetricamente conforme a fase das vacas. O manejo criterioso, com três ordenhas bem distribuídas, higienização correta e o esvaziamento completo do úbere, garante saúde e desempenho ao rebanho”, avalia.

 

Famílias rurais lideram produção leiteira

O os números gerais da cadeia leiteira regional da Região Celeiro revelam uma tendência que mistura eficiência e preocupação. Um levantamento feito pela Emater comparando os anos de 2016, 2018 e 2023 mostra que, embora a produção anual de leite tenha se mantido praticamente estável, o número de produtores caiu quase pela metade no período.

Em 2016, a Região Celeiro contava com 4.739 produtores de leite. Já em 2023, esse número caiu para 2.512 — uma redução de cerca de 47% em apenas sete anos. Apesar disso, a produção total saltou ligeiramente de 271,9 milhões de litros para 275,3 milhões, o que revela um aumento da escala de produção nas propriedades que permaneceram ativas.

O médico veterinário da Emater/RS-Ascar Oldemar Wailler, aponta que o envelhecimento dos produtores, aliado a falta de sucessão familiar e a migração para a cultura de grãos, são fatores que podem explicar o encolhimento da cadeira produtiva. “O leite exige dedicação diária, o que tem levado muitos a deixarem a atividade”, resume.

Outro dado que ajuda a entender o cenário é a variação do preço médio pago ao produtor nos municípios da região. Em 2018, houve queda média de R$ 0,39 por litro. Em 2023, o valor voltou a subir, com acréscimo de R$ 0,61, o que trouxe alívio para os produtores — mas ainda não elimina a instabilidade característica do setor. A oscilação nos preços, que variou entre –R$ 0,10 e +R$ 0,60 por litro nos dois períodos analisados, dificulta o planejamento de médio e longo prazo nas propriedades. “Apesar da redução, o produtor consegue encontrar maneiras de manter a produção rentável, mesmo com o desestímulo do mercado. Nos últimos anos, houve uma desaceleração de produtores abandonando a atividade, acredito que seja pelos prejuízos sofridos com as safras de grãos. Temos produtores que já haviam dito que abandonariam a produção de leite, que agora estão comprando mais animais, tendo em vista a rentabilidade da atividade”, colocou.

Segundo o médico veterinário, mais de 90% da produção leiteira na região é realizada por famílias rurais. A média dos rebanhos gira em torno de 50 vacas por propriedade (incluindo vacas secas e em lactação), e a produtividade está em crescimento, com uma média regional que chega a 5 mil litros por vaca/ano, o que revela avanços no manejo e na tecnologia aplicada.

Apesar disso, mesmo com aumento de escala e produtividade, a produção total de leite da região permanece estável há quatro anos. Para o extensionista da Emater de Santo Augusto, Dhonathã Rigo, isso é resultado de um movimento permanente de intensifição da produção, e, consequentemente, redução do número de agricultores na atividade. Acaba que as vacas saem de uma propriedade e vão para a outra. Observamos uma intensificação das propriedades que optam em permanecer ativas, com a incorporação de novas tecnologias e uma maior participação de membros da família”, coloca.

Wailler também coloca os prejuízos decorrentes das intempéries climáticas não são exclusivos das lavouras de grãos, eles também atingem a produção leiteira. Com isso, os sistemas semi ou totalmente confinados vêm crescendo lentamente na região, permitindo melhor controle alimentar, proteção contra intempéries e retorno técnico-financeiro mais previsível. “Aqueles que investem em armazenagem de alimentos, sombra e água conseguem enfrentar melhor as secas e os excessos de chuva”, afirma.

“Para a arrecadação do governo municipal, estadual e federal não altera, porque o volume de leite se manteve nos últimos anos. Porém, a redução do número de produtores impacta no desenvolvimento do comércio local”, extensionista da Emater de Santo Augusto, Dhonathã Rigo.

Fonte: Jornal O Celeiro, via Observador Regional

Postado por: Clecio Marcos Bender Ruver
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Prefeito de Três Passos lidera comitiva em visita ao Daer para tratar de avanços na pavimentação da ERS-305

Segundo o diretor-geral do Daer, os trabalhos seguem em ritmo normal

Cumprindo agenda em Porto Alegre nesta terça-feira, 22 de julho, o prefeito de Três Passos, Arlei Tomazoni, acompanhado do secretário municipal dos Transportes, Claudemir Senker, dos vereadores Osvaldir Urnau e Flávio Habitzreiter que é presidente da Câmara de Vereadores de Três Passos, esteve na sede do Departamento Autônomo de Estradas de Rodagem (Daer). A comitiva foi recepcionada pelo diretor-geral do órgão, engenheiro civil Luciano Faustino da Silva.

Durante o encontro, foram debatidos diversos assuntos referentes a ações e investimentos na Região Celeiro, com ênfase no andamento das obras de pavimentação da ERS-305, que liga os municípios de Três Passos, Crissiumal e Horizontina.

Segundo o diretor-geral do Daer, os trabalhos seguem em ritmo normal, com a etapa de terraplanagem já concluída e a imprimação está sendo realizada para a aplicação do asfalto. Contudo, ele ressaltou que, devido às chuvas e à alta umidade, paralisações momentâneas ocorrem.

Com relação ao andamento da obra: O chamado Lote 1, entre Horizontina e Crissiumal (Km 43 e 53): 92% concluído. O Lote 2, entre Horizontina e Crissiumal (Km 53 ao 63) 74%. Já o Lote 3, entre Três Passos e Crissiumal (Km 66 e 85): 70% em conclusão.

O prefeito Arlei Tomazoni agradeceu a receptividade e destacou a importância da continuidade dos investimentos em infraestrutura para o desenvolvimento regional.

 

Fonte: 

Jornalista Christian Baum - Registro Profissional: 0021854/RS.

Assessor de Comunicação da Prefeitura de Três Passos.

Postado por: Clecio Marcos Bender Ruver
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Rústica acontece em Crissiumal no dia 24 de agosto

Largadas das provas serão na Praça da Matriz

Foto: Guia Crissiumal Arquivo

Crissiumal voltará a sediar uma rústica. As provas acontecem no dia 24 de agosto de 2025, a partir das 08h30min, com largada e chegada na Praça da Matriz.

A Rústica será disputada na distância de 100 metros, 400 metros, 2 km e 5km. O trajeto a ser percorrido pelos atletas estará totalmente balizado e haverá pontos de distribuição de água. 

As inscrições serão feitas pessoalmente ou por responsável no site www.ucrsm.com.br, até o dia 19 de agosto de 2025, até as 18h.

Saiba mais no link:

https://docs.google.com/forms/d/1UVFVBp5wIUMTLHt3CirQMy9SnvFyTbvcuOjbjcJlY3M/viewform?edit_requested=true

As informações sobre a Rústica poderão ser obtidas, também, através do telefone:

(55)99621-4714 (Tiago), no Site: WWW.UCRSM.COM.BR e 

também na página da M1RUNNING no Instagram.

Postado por: Clecio Marcos Bender Ruver
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