Confira os destaques desta edição
Destaques da edição nº.47 - Momento Leite:
- Entidades discutem o fim da guerra fiscal no setor lácteo
- A produção mundial de leite deve crescer em 2011
- Preço do leite em pó continua caindo na Europa e na Oceania
- Resfriamento do leite
Entidades discutem o fim da guerra fiscal no setor lácteo - Com o objetivo de combater a guerra fiscal entre os Estados e a concorrência dos países do Mercosul, a indústria brasileira de lácteos (leite, iogurte, queijo, etc.) reuniu-se em 25 de novembro, na Federação das Indústrias do Estado do Paraná , onde foram alinhadas as diretrizes do setor que nortearão sua interlocução com o poder público. A reunião é a terceira realizada com o propósito de fortalecer o setor em nível nacional e reuniram representantes dos sindicatos industriais do Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Mato Grosso do Sul e Rondônia. Um dos pontos de maior debate foi a fixação das mesmas alíquotas do ICMS que incide sobre o leite e seus derivados em todos os Estados. (Terra Viva)
A produção mundial de leite deve crescer em 2011 - A produção mundial de leite deve crescer em 2011 frente ao ano passado, fundamentada na boa expectativa de preços e melhoria das condições climáticas em importantes produtores mundiais, em que pesem as incertezas na economia mundial e o aumento dos custos com a alimentação. As importações mundiais também devem aumentar este ano, alavancadas pela China, assim como as brasileiras, principalmente da Argentina e Uruguai. No Brasil a produção cresce em média 4,3% ao ano e ainda dispomos de um grande potencial de aumento, principalmente por ganhos de produtividade. Apesar de crescimento da produção acima do crescimento populacional do país, os preços recebidos pelos produtores estão em patamares historicamente altos, e nos últimos 10 anos acumularam variações positivas acima dos preços do leite pasteurizado, em pó e queijo no varejo. (Mapa)
Preço do leite em pó continua caindo na Europa e na Oceania - O leite em pó se manteve em queda em outubro na Europa e na Oceania. Depois do pico de preços em março de 2011, os valores começaram a cair e não pararam mais. Em alguns momentos, o mercado mostrou reação, mas por tempo limitado. Na Europa, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a desvalorização do produto é de 17,9% desde o pico de preços, e está cotado em US$4,0 mil/tonelada. Na Oceania o recuo é ainda maior, 26,3%, com a cotação vigente de US$3,4 mil/tonelada. Em comparação com o mesmo período do ano passado, os preços na Europa estão 3,2% maiores e na Oceania 0,7% menores. A queda de preços se deve à produção de leite em pó superior ao ano passado e à demanda frouxa. Algumas indústrias estão optando pela produção de queijos ao invés do leite em pó na Europa. (Milknet)
Resfriamento do leite - O leite deve ser resfriado rapidamente. A temperatura deve atingir 4 graus dentro de 2 horas após a ordenha. Durante a ordenha a temperatura não deve ser superior a 10 graus. É importante salientar que a baixa temperatura não melhora a qualidade do leite e que um produto de má qualidade, com alta quantidade de bactérias, continuará a estragar, mesmo em baixa temperatura. (Megaagro)
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