Confira os destaques desta edição
Destaques da edição nº.46 - Momento Leite:
- A produção mundial de leite deve crescer em 2011
- A produção nacional de leite de vaca cresce
- Preço do leite em pó continua caindo na Europa e na Oceania
- Resfriamento do leite
A produção mundial de leite deve crescer em 2011 - A produção mundial de leite deve crescer em 2011 frente ao ano passado, fundamentada na boa expectativa de preços e melhoria das condições climáticas em importantes produtores mundiais, em que pesem as incertezas na economia mundial e o aumento dos custos com a alimentação. As importações mundiais também devem aumentar este ano, alavancadas pela China, assim como as brasileiras, principalmente da Argentina e Uruguai. No Brasil a produção cresce em média 4,3% ao ano e ainda dispomos de um grande potencial de aumento, principalmente por ganhos de produtividade. Apesar de crescimento da produção acima do crescimento populacional do país, os preços recebidos pelos produtores estão em patamares historicamente altos, e nos últimos 10 anos acumularam variações positivas acima dos preços do leite pasteurizado, em pó e queijo no varejo. (Mapa)
A produção nacional de leite de vaca cresce - A produção nacional de leite de vaca cresceu 5,6% em volume no ano passado e chegou a 30,7 bilhões de litros. Em valor, a alta foi de 14% em relação a 2009, com o preço médio do produto passando de R$ 0,63 para R$ 0,69, de um ano para outro. Os dados fazem parte da pesquisa Contas Nacionais Trimestrais que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou nesta quarta, dia 26. Eles indicam que em 2010 foram ordenhadas 22,935 milhões de vacas em todo o país – 10,9% do efetivo total de bovinos que no ano passado era de 209,5 milhões de cabeças – número 2,1% maior do que o total de bovinos existente em 2009. (Agência Brasil)
Preço do leite em pó continua caindo na Europa e na Oceania - O leite em pó se manteve em queda em outubro na Europa e na Oceania. Depois do pico de preços em março de 2011, os valores começaram a cair e não pararam mais. Em alguns momentos, o mercado mostrou reação, mas por tempo limitado. Na Europa, de acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a desvalorização do produto é de 17,9% desde o pico de preços, e está cotado em US$4,0 mil/tonelada. Na Oceania o recuo é ainda maior, 26,3%, com a cotação vigente de US$3,4 mil/tonelada. Em comparação com o mesmo período do ano passado, os preços na Europa estão 3,2% maiores e na Oceania 0,7% menores. A queda de preços se deve à produção de leite em pó superior ao ano passado e à demanda frouxa. Algumas indústrias estão optando pela produção de queijos ao invés do leite em pó na Europa. (Milknet)
Resfriamento do leite - O leite deve ser resfriado rapidamente. A temperatura deve atingir 4 graus dentro de 2 horas após a ordenha. Durante a ordenha a temperatura não deve ser superior a 10 graus. É importante salientar que a baixa temperatura não melhora a qualidade do leite e que um produto de má qualidade, com alta quantidade de bactérias, continuará a estragar, mesmo em baixa temperatura. (Megaagro)
Um grande abraço, um final de semana cheio de afeto, recheado de paz, lotado de serenidade, completo de esperança, repleto de boas energias e com todo o colorido da alegria. Enfim, um final de semana TUDO DE BOM!
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