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Ageleite - 21/12/2011 - Momento Leite 068


Confira os destaques desta edição

 

Destaques da edição nº.68 - Momento Leite:
- Mapa substituirá IN 51 para adequar parâmetros de qualidade
- Rio Grande do Sul de olho na exportação de produtos lácteos
- Produção de leite cresce 55% em 10 anos no Brasil


Mapa substituirá IN 51 para adequar parâmetros de qualidade - O Ministério da Agricultura publica, nos próximos dias, instrução normativa que substitui a de número 51, em processo de implantação gradativa desde a sua entrada em vigor, em 2005. O diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Luiz Carlos de Oliveira, confirmou a informação, mas disse que só se manifestará sobre o conteúdo quando o mesmo estiver finalizado. A mudança atende à pedido de produtores brasileiros que não conseguiram cumprir o prazo para redução do limite de Contagem Bacteriana (CTB) de 750 mil Unidades Formadoras de Colônias de Bactérias por mililitro, para 100 mil/ml, estabelecido para julho passado e já prorrogado para janeiro de 2012. O mesmo vale para Contagem de Células Somáticas (CCS), de 750 mil/ml para 400 mil/ml. Segundo o presidente da Câmara Setorial do Leite, Rodrigo Alvim, as metas poderiam ser atingidas de forma escalonada até 2016. "Até junho, segundo o ministério, 60% dos produtores não tinham conseguido cumprir a meta", diz Alvim. (Milkpoint)

Rio Grande do Sul de olho na exportação de produtos lácteos - De olho no potencial do Rio Grande do Sul para expandir a exportação de produtos lácteos, o governo do Estado transformou o Programa de Controle e Erradicação da Tuberculose e da Brucelose no Rio Grande do Sul (Procetube) em política de governo. A iniciativa, oficializada ontem, toma por base o projeto-piloto realizado com seis municípios do Vale do Taquari, que começou em 2008. A meta é, em até oito anos, tornar o Estado livre de tuberculose e brucelose. A projeção animou lideranças do setor. O presidente da Fetag, Elton Weber, salientou que o programa irá contribuir muito para a agricultura familiar. No RS, existem 134 mil produtores de leite, e 70% deles comercializam menos de cem litros/dia. Pelo programa, nos casos em que for identificada doença, há necessidade de sacrifício, e a indenização dos produtores será feita com recursos do Fundesa, Mapa, prefeitura e produtor. (Correio do Povo/RS)

Produção de leite cresce 55% em 10 anos no Brasil - Nos últimos 10 anos a produção de leite cresceu 55% no Brasil. As empresas de beneficiamento de leite estão apostando no crescimento do setor para abrir fábricas com capacidades bem acima do volume processado hoje.
Para aumentar a produção, o custo também sobe. Estima-se que a vaca consuma, em alimento, 60% do que ela produz em leite. Por isso, é preciso buscar formas de baixar custos para dar viabilidade à atividade.
No Brasil, a produção de leite é feita de extremos. Em Santa Catarina, a média de produtividade atingiu, em 2010, 4.432 litros por vaca, ao ano, enquanto em Roraima, a média ficou em 312 litros por vaca, ao ano. O custo para produzir um litro de leite também é variável. De acordo com a Scot Consultoria, o valor para produção varia entre R$ 0,50 e R$ 0,70 por litro, dependendo do manejo aplicado.
A maior parte do rebanho leiteiro ainda é alimentado com pastagens, que apresenta um custo menor, porém tem volume menor em relação aos animais que recebem suplementação no cocho, alternativa cada vez mais usada pelos pecuaristas. (Portal do Agronegócio)

“São nos pequenos gestos e atitudes de nosso dia-a-dia que devemos proporcionar o mínimo de alegria e compreensão a todos que nos cercam. Que o espírito natalino encha os nossos corações.”

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Para acompanhar os destaques do Momento Leite acesse: www.guiacrissiumal.com.br

Postado: José Valdenir Mallmann
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