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Educação - 03/07/2014 - Gincana Unopar-Estudantes de Serviço Social Conhecem a Agroindústria Familiar Mel Lanz


Conhecendo um pouco mais sobre a agricultura familiar de Crisisumal

A agricultura Familiar destaca-se, cada vez mais, como alternativa ao agronegócio, é a forma predominante de agricultura no setor de produção de alimentos, ela representa uma oportunidade para impulsionar as economias locais, especialmente quando combinada com políticas específicas destinadas a promover a proteção social e o bem-estar das comunidades.

 

Definiu-se 2014 como o Ano Internacional da Agricultura Familiar (AIAF), sendo que esta visa aumentar a visibilidade da mesma e dos pequenos agricultores que nelas estão incluídas, focalizando a atenção mundial em seu importante papel na erradicação da fome e pobreza, provisão de segurança alimentar e nutricional, melhora dos meios de subsistência, gestão dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável, particularmente nas áreas rurais. O objetivo do AIAF 2014 é reposicionar a agricultura familiar no centro das políticas agrícolas, ambientais e sociais nas agendas nacionais, identificando lacunas e oportunidades para promover uma mudança rumo a um desenvolvimento mais equitativo e equilibrado. O AIAF 2014 vai promover uma ampla discussão e cooperação no âmbito nacional, regional e global para aumentar a conscientização e entendimento dos desafios que os pequenos agricultores enfrentam e ajudar a identificar maneiras eficientes de apoiar os agricultores familiares.

 

Os alunos do 8º semestre de Serviço Social- UNOPAR, Aline Estraich, Fátima Queiroz, Letícia Specht, Marcos Rodrigues, Simoni Friederich e Vanessa Wagner, orientados pela  sua Tutora Ana Vanessa Bade,  buscando visualizar a realidade do nosso município em torno da Agricultura Familiar, vieram a entrevistar a agroindústria AgriLanz, com o objetivo de idealizar seu respectivo histórico, funcionamento e sua importância para a realidade econômica do nosso município.

 

Esta agroindústria teve descendência de seu pai Alfredo Albino Lanz que já trabalhava com a produção de mel, primeiramente para consumo próprio, através disso visualizou a possibilidade e facilidade de poder desenvolver a comercialização deste produto que acontecia de modo informal, dedicava-se ao trabalho com as abelhas europeias que são maiores e mais dóceis, facilitando assim seu manejo. Quando Sr. Alfredo encontrou-se impossibilitado de dar continuidade as suas atividades laborais, passou-as para seu filho Ari Lanz que em sociedade com seu irmão Arno deu continuidade a produção de mel. Com o passar dos anos houve o aumento do número de colméias e conseqüentemente à produção de mel. Buscaram na produção um padrão de qualidade, através de seu cuidado e a constante higienização no manuseio do mel para adquirirem um bom produto, tendo assim a satisfação do cliente. Tiveram trabalhos árduos para conseguirem atingir 70 colmeias, buscando alcançar uma maior produção, começando a expor o seu produto que é de qualidade.  Com a satisfação do cliente, e a maior procura pelo produto, aumentaram gradativamente suas colmeias, passando á atingir 170 colmeias. Através de suas vendas conseguiram comprar uma centrifuga manual para a extração do mel e uma saveiro. Com a produção e comercialização em alta aumentaram para 270 colmeias, construindo então uma sala especifica para se trabalhar com o mel, localizada na área rural. Iniciou-se aí a agro industrialização do mel, sendo entregues no comércio local em potes e baldes com identificação de origem (etiquetados). 

 

No decorrer de 2004, com o incentivo do governo municipal, conseguiram aprovação do Sistema de Inspeção Municipal (SIM), e, expor seu produto na merenda escolar e em todos os mercados do município, obtendo um aumento gradativo de 350 colmeias em três anos. Em 2009, optaram para o SIF (Sistema de Inspeção Federal) que dava liberação para vendas intermunicipais e interestaduais, já que no Programa SISBI/SUASA do Governo Federal – programa este voltado para as Agroindústrias – era e é programa que não está alcançando seus reais objetivos. 

 

No decorrer do ano de 2010, tiveram uma grande quebra na produção, devido ao clima desfavorável e associado á utilização em massa de agrotóxicos nas lavouras próximas as colméias. Ao fazer um estudo de viabilidades econômicas e sociais, concluiu-se que haviam grandes gastos com logística, quando até se pensou em afastar-se do ramo da apicultura. No entanto como possuíam um vasto vinculo com sua agroindústria, buscando dar continuidade a satisfação de seus clientes, encontraram como alternativa a transferência da Central de Processamento – Casa do Mel, para a área urbana. Neste mesmo ano, por seu irmão encontrar-se com a saúde debilitada, resolveram fazer a dissolução da sociedade, pois para seu irmão seria inviável dar continuidade a esta jornada.

 

Desde a dissolução esta Agroindústria Familiar vem tendo como seus componentes o Sr. Ari, sua esposa Sra. Clarice, e principalmente outros sobrinhos.

 

As colméias – atualmente mais de mil unidades, estão situadas em diversas áreas rurais, sempre em parceria com os proprietários das terras, num raio que atinge no máximo 18,0 Km, evitando-se assim maiores gastos com a logística.

 

Durante as vistorias e atividades de manejo, incluindo a colheita de mel, os roteiros são organizados de forma a minimizar os custos de mão de obra, de transporte e de produção, viabilizando a atividade que por si só não é muito lucrativa.

 

Nos períodos de colheita – colheita de primavera (safra) e colheita de outono (safrinha), todos os materiais usados no campo e na central do mel, é preliminarmente organizado, limpos e esterilizados. O mel é recolhido a campo e transportado em furgões até a central de processamento.   

 

Nesta etapa, o mel passa pelo processo de: * pelo descarregamento do mesmo na Casa do Mel; *desoperculação dos favos; * filtragem e decantação do mel, onde ocorre a separação do mel e das sobras de eventuais partículas de cera que não foram retiradas pelas peneiras. Em seguida o mel é guardado em tambores de 150 Kg, e a cera é processada por outra agroindústria do município de Ijuí, retornando novamente a Mel Lanz como cera laminada. 

 

A Agroindústria Mel Lanz produz e fornece aos consumidores um mel diferenciado, pois possui colméias em diversas localidades, e a flora situada próxima as colmeias influenciam muito no sabor, cor e aroma do mel, fazendo com que nunca se obtenha um mel igual ao outro.

 

Atualmente esta Agroindústria Familiar expos seus produtos na feira de nosso município, assim como nos anos anteriores, porém neste ano obteve grande êxito com suas vendas.

 

Nesta abordagem, o Sr. Ari que juntamente com sua esposa trabalha com medição e mapeamento de terras rurais e urbanas, afirmou que “ Apesar da Agroindústria Familiar Mel Lanz não ser o carro chefe da nossa economia, possuímos uma grande satisfação, tanto social, educativa e econômica, em trabalhar com a apicultura!  Adoramos se envolver todos os dias com as abelhas – aprendemos muito com elas” disse Ari.

 

Fica o agradecimento da turma de Serviço Social á Agroindústria Mel Lanz, pelas informações cedidas, e ao conhecimento adquirido perante  ao assunto. Pois se sabe da importância que esta e as demais Agroindústrias Familiares possuem em nosso município, tanto na parte econômica, como na parte turística, tornando-se exemplos para os demais municípios que vem visitá-los.

 

Gincana Unopar-Conheça a Agroindústria Granja Cristal

Postado: Leila Ruver
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