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Agricultura - 23/08/2018 - EMATER divulga informações sobre poda de frutíferas


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A poda é uma prática tão necessária e importante quanto antiga, encontram-se referências  do seu uso desde os tempos em que foi escrita a bíblia. Trazendo citações referentes  às  videiras e figueiras, conforme relata Sergio Drumm da EMATER local.

Demonstração de poda  na propriedade Canisio  Majolo 

Devemos podar as frutíferas para: 

- Fortalecer ramos e raízes

- Dar um formato e arquitetura mais adequada à copada, para facilitar  práticas de manejo. Colheita etc.

- Dar regularidade de produção, evitando que um ano tenha muitos frutos outro poucas ou nada 

- Melhorar a qualidade dos frutos, tamanho, cor e sabor

- Arejar e proporcionar insolação internamente na copada da  planta

- Diminuir ramos de predominância apical (ramos que crescem vigorosamente e reto para cima)

- Aumentar o vigor dos ramos privilegiando os melhores e mais produtivos

- Controlar o tamanho da planta, para facilitar as práticas de manejo e colheita 

- Escolher ramos de gemas  produtivas e  de boa qualidade, sabendo distinguir gemas floríferas e vegetativas

- Melhorar a circulação e distribuição da seiva na planta 

Segundo  Fernando Leicthweis  existem diferentes tipos de poda:

- Poda de Formação: Está ação visa dar um formato na planta. (distribuição de galhos, direcionamento, porte da planta  ) Após o plantio da muda, de forma  a  medir em torno de 50 centímetros acima do solo e cortar. Deixar 4 brotos (pernadas) cada um indicando um ponto cardeal que irá  formar uma planta em forma de taça. Devendo ser feito já nas mudas e em plantas em mais 1 ou 2 anos após o transplante. Este modelo não é recomendado em todas as situações à exemplo da videira e algumas outras. 

- Poda de Frutificação: Deve ser feita anualmente no início da brotação (agosto) e privilegiar os ramos vigorosos, sadios com boas gemas e produtivas. Proporcionando um número compatível de frutas conforme a espécie e o porte da planta. 

- Poda verde: Feita no período vegetativo, eliminando ramos centrais  e mal formados ou posicionados na sua origem. Esta modalidade de poda deve ser feita  a partir deste período em que a planta estão vegetando ou em crescimento. Precisamos   tirar o  os galhos  em excesso ,  os  sem frutas , os  que se direcionam para o meio da planta  e despontar aqueles com exagerado crescimento.

- Poda de limpeza: Eliminar ramos secos e  doentes.

- Raleio: Não é exatamente uma forma de poda, mas consiste em eliminar o número excessivo de frutos para evitar a quebra de galhos e que os frutos obtenham tamanho desejável (maior).

- Poda de renovação ou drástica. É a remoção parcial ou total da copa de uma planta para a obtenção de uma nova copada. Usada em plantas velhas para revigorar as mesmas. 

Alguns erros que podem ser cometidos na poda conforme Jovino Bin: 

- Poda fora de época. 

- Copa muito alta.  Dificulta a colheita dos frutos e tratos culturais.

- Deixar excesso de frutos. Enfraquece a planta, gera alternância de produção; grande produção de frutos   pequenos e de baixa qualidade num ano e outro ano  sem produção.  

- Ferramentas inadequadas. Causam quebra de galhos, morte de planta, pontas de ramos. 

As orientações aqui relatadas são genéricas para a maioria das situações, no entanto para muitas ocasiões  específicas,  existem diferenças determinantes. , na Secretaria Municipal, Cooperativas , autônomos e EMATER.

 

Postado: Leila Ruver
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