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A poda é uma prática tão necessária e importante quanto antiga, encontram-se referências do seu uso desde os tempos em que foi escrita a bíblia. Trazendo citações referentes às videiras e figueiras, conforme relata Sergio Drumm da EMATER local.
Demonstração de poda na propriedade Canisio Majolo
Devemos podar as frutíferas para:
- Fortalecer ramos e raízes
- Dar um formato e arquitetura mais adequada à copada, para facilitar práticas de manejo. Colheita etc.
- Dar regularidade de produção, evitando que um ano tenha muitos frutos outro poucas ou nada
- Melhorar a qualidade dos frutos, tamanho, cor e sabor
- Arejar e proporcionar insolação internamente na copada da planta
- Diminuir ramos de predominância apical (ramos que crescem vigorosamente e reto para cima)
- Aumentar o vigor dos ramos privilegiando os melhores e mais produtivos
- Controlar o tamanho da planta, para facilitar as práticas de manejo e colheita
- Escolher ramos de gemas produtivas e de boa qualidade, sabendo distinguir gemas floríferas e vegetativas
- Melhorar a circulação e distribuição da seiva na planta
Segundo Fernando Leicthweis existem diferentes tipos de poda:
- Poda de Formação: Está ação visa dar um formato na planta. (distribuição de galhos, direcionamento, porte da planta ) Após o plantio da muda, de forma a medir em torno de 50 centímetros acima do solo e cortar. Deixar 4 brotos (pernadas) cada um indicando um ponto cardeal que irá formar uma planta em forma de taça. Devendo ser feito já nas mudas e em plantas em mais 1 ou 2 anos após o transplante. Este modelo não é recomendado em todas as situações à exemplo da videira e algumas outras.
- Poda de Frutificação: Deve ser feita anualmente no início da brotação (agosto) e privilegiar os ramos vigorosos, sadios com boas gemas e produtivas. Proporcionando um número compatível de frutas conforme a espécie e o porte da planta.
- Poda verde: Feita no período vegetativo, eliminando ramos centrais e mal formados ou posicionados na sua origem. Esta modalidade de poda deve ser feita a partir deste período em que a planta estão vegetando ou em crescimento. Precisamos tirar o os galhos em excesso , os sem frutas , os que se direcionam para o meio da planta e despontar aqueles com exagerado crescimento.
- Poda de limpeza: Eliminar ramos secos e doentes.
- Raleio: Não é exatamente uma forma de poda, mas consiste em eliminar o número excessivo de frutos para evitar a quebra de galhos e que os frutos obtenham tamanho desejável (maior).
- Poda de renovação ou drástica. É a remoção parcial ou total da copa de uma planta para a obtenção de uma nova copada. Usada em plantas velhas para revigorar as mesmas.
Alguns erros que podem ser cometidos na poda conforme Jovino Bin:
- Poda fora de época.
- Copa muito alta. Dificulta a colheita dos frutos e tratos culturais.
- Deixar excesso de frutos. Enfraquece a planta, gera alternância de produção; grande produção de frutos pequenos e de baixa qualidade num ano e outro ano sem produção.
- Ferramentas inadequadas. Causam quebra de galhos, morte de planta, pontas de ramos.
As orientações aqui relatadas são genéricas para a maioria das situações, no entanto para muitas ocasiões específicas, existem diferenças determinantes. , na Secretaria Municipal, Cooperativas , autônomos e EMATER.
Postado: Leila Ruver
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