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Agricultura - 09/03/2017 - Quatro propriedades rurais de Crissiumal receberam certificados de produção orgânica de alimentos


Entrega dos certificados aconteceu na última semana

(Na foto acima César Alexandre Bourscheid, coordenador do Grupo Celeiro fazendo a entrega do certificado a família de Marcelo)

 

Evitar problemas de saúde causados pela ingestão de substâncias químicas tóxicas, proteger futuras gerações de contaminação química, evitar a erosão do solo, se alimentar com alimentos mais nutritivos e saudáveis estão entre os motivos que fazem muitas pessoas optar pela alimentação orgânica.

 

É pensando nisto que famílias de quatro propriedades rurais de Crissiumal trabalharam até receber na última semana certificados de produção orgânica de alimentos de suas propriedades em uma certificação que é realizada pela Rede Ecovida de Agroecologia.

 

As Famílias são de Léia Cristina Colling (Esquina Uruguai), Henrique Branco (Zona Fockink), Laidiane Ferraz (Linha Principal) e Andrea Reis (São Sebastião). Os produtores de Crissiumal fazem parte do Grupo Celeiro de Agroecologia, juntamente com três produtores de Três Passos que são ligados ao Núcleo Missões da Rede Ecovida de Agroecologia, sendo que, sendo que ao todo são 57 produtores Certificados no Núcleo Missões.

 

(Na foto acima Laidiane Ferraz e esposo Carlos recebendo o Certificado)

 

O Guia Crissiumal ouviu nesta quinta-feira Marcelo Fockink e a esposa Léia Cristina Colling, que tiveram sua propriedade certificada, depois de mudarem radicalmente de vida.

 

Segundo o casal, fazem cerca de dois anos e meio que começou todo o processo, desde as primeiras reuniões, contatos com a ONG Arede, com sede em Santa Rosa, que é facilitadora do processo até o recebimento da Certificação Participativa.

 

 

Os produtores certificados agradecem o apoio e a coordenação da ONG Arede e em especial aos colaboradores Ademir Amaral e André de Camargo por toda ajuda prestada.

 

Em Crissiumal são 28 produtos que já tem o certificado e mais 20 que estão em processo de certificação, que é válida por 01 ano.

 

Marcelo explica que para receber a certificação a área deve estar no mínimo um ano e meio sem químicos, para poder encaminhar o pedido de certificação, até mesmo os animais da propriedade devem ser tratados com produtos homeopáticos e fitoterápicos. 

 

A ideia do grupo é criar uma Associação de Consumidores Orgânicos para ajudar a fiscalizar e incentivar os produtores em questão. Assim o processo fica mais coeso e com mais credibilidade, lembrando que o órgão fiscalizador do governo é o MAPA. Assim sendo o controle é rígido. Hoje os produtores crissiumalenses produzem praticamente para consumo próprio, mas a ideia é aumentar a produção para poder comercializar.  Todos os produtores são fiscalizados e devem fiscalizar os demais, porque se algum deles descumprir com as regras todo o grupo perde o certificado.

 

Marcelo Fockink e esposa Léia estão muito satisfeitos com os resultados. Relatou que estão tendo os resultados esperados. No sítio deles a oito anos que não usam mais produtos químicos.  A família opta em consumir somente produtos orgânicos, mas o que nem sempre é possível pela dificuldade em encontrar os mesmos. “Só conseguimos alcançar os objetivos graças a ajuda de Claudio e Eliria Colling que são pais de Léia Cristina e são sócios nesse projeto. Os mesmos residem no sítio, onde futuramente iremos residir com as nossas filhas Cristina e Janaína  que nos apoiam muito, comentou.

 

Produtos certificados orgânicos em Crissiumal (nestas quatro propriedades):

Abacate, abóbora, aipim, alface, amora, banana caturra, batata doce, batata inglesa, bergamota, beterraba, cana-de-açúcar, caqui, carambola, cebola, cenoura, couve brócolis, couve folha, feijão, laranja, lima, limão, manga, milho, pêra, pêssego, pitanga, tomate e uva.

 

Fonte: Guia Crissiumal

Fotos: Marcelo Fockink / Léia Colling, especial para o Guia Crissiumal

 

Postado: Leila Ruver
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