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Agricultura - 06/06/2025 - Queijo produzido em Crissiumal é finalista em Concurso Nacional


Queijaria Celeiro concorre ao prêmio

Em abril de 2025 a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) lançou o concurso “Prêmio CNA Brasil Artesanal 2025 – Queijos” onde produtores rurais interessados em participar poderiam se inscrever até dia 6 de maio. O concurso é voltado para produtores com produção anual de até 72 toneladas de queijos produzidos exclusivamente com leite de vaca, e que atendam à legislação com registro no serviço oficial de inspeção municipal, estadual ou federal.

O concurso premia queijos artesanais em três categorias: queijo tradicional com 30 a 180 dias de maturação; queijo com tratamento térmico; e queijo com adições, aromatizantes ou condimentos. Cada uma delas conta com cinco finalistas.

Ivanor Luis Schmidt proprietário da Queijaria Celeiro, localizada em Crissiumal, com participação ativa no programa ATeG (Assistência Técnica e Gerencial) segmento Agroindústria do SENAR RS, soube do concurso através da Técnica de Campo Daiana Hammerschmitt e se inscreveu na categoria queijo tradicional (de 30 a 180 dias de maturação). 

Concorreram  mais  de  170  queijarias  de  vários  Estados  da Federação. Na segunda-feira última, 26 de maio, a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) anunciou os 15 finalistas do Prêmio Brasil Artesanal de Queijos: a Queijaria Celeiro, de Crissiumal está entre os cinco primeiros colocados, é finalista na categoria queijo tradicional.

Conforme a Técnica de Campo, "a excelência do produtor foi reconhecida ao alcançar a posição de finalista no prestigiado concurso nacional de queijos, evidenciando a qualidade técnica, o rigor nos processos de produção e a dedicação à arte queijeira."

Segundo o proprietário da queijaria, Ivanor Schmidt, "este reconhecimento é a celebração de uma jornada de dedicação, amor e respeito pela tradição queijeira. Ver nosso trabalho entre os finalistas do concurso nacional enche nosso coração de orgulho e gratidão."

 Próxima etapa - Os queijos selecionados agora avançam para a avaliação de júri popular, que será realizada no dia 20 de junho, durante a ExpoVitis, em Brasília (DF). A população em geral poderá degustar as amostras, sem identificação, em ambiente público de ampla circulação. Os participantes dessa etapa também não terão acesso aos rótulos dos produtos.

O Sindicato Rural de Crissiumal, representante do SENAR RS na região, desde o primeiro momento apoiou o produtor queijeiro, patrocinando o transporte dos queijos em embalagens refrigeradas desde Crissiumal até Brasília - DF, local do concurso.

Fonte / Fotos: Sindicato Rural de Crissiumal

Postado: Clecio Marcos Bender Ruver
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