Notícia

Agricultura - 21/03/2011 - Iniciada a colheita da soja na região


A safra promete ser uma das melhores dos últimos anos, com expectativa de boa produtividade e comercialização

Os produtores do Grande Santa Rosa e Missões iniciaram esta semana a colheita dos 643.000 ha da cultura. Já se encontra colhido em torno de 1 % do total. 

A safra promete ser uma das melhores dos últimos anos, com expectativa de boa produtividade e comercialização. 

Porém, existem alguns fatores que podem influenciar na produtividade e que neste momento nada podemos fazer, como é o caso da estiagem ou aplicações fora de época recomendada para o controle da ferrugem, que irão propiciar diminuição do peso dos grãos a serem colhidos. 

Outro fator a ser considerado são as perdas no momento da colheita e transporte. Temos visto que muitas lavouras, após a colheita, tem muito mais plantas nascidas do que quando do plantio, 40 grãos por metro quadrado significa uma perda de 60 kg/ha. 

Lembramos aos produtores que, tendo em vista o ótimo desenvolvimento vegetativo da cultura, temos de redobrar os cuidados na regulagem da colheitadeira. 

Quanto a qualidade do grão a ser colhido, temos visto que onde a lavoura foi bem conduzida, principalmente quanto aos tratamentos com fungicida, os grãos são de tamanho totalmente diferentes das lavouras com incidência de ferrugens. 

Portanto, devem redobrar os cuidados quando a lavoura for colhida por terceiros, para que os operadores regulem a máquina de acordo com as condições encontradas. 

Cuidados durante a colheita: 

 Operar a colheitadeira entre 3 a 5 km por hora 

 Ajustar a velocidade e altura do molinete 

 Ajustar o côncavo e velocidade do cilindro 

 Trabalhar com a barra de corte o mais próximo possível do solo 

 Ajustar as peneiras e saca palhas

Fonte: Emater
Postado: Douglas Atkienson
Vídeos