Esportes - 17/03/2011 - Grêmio empata com o León em Huánuco e segue em segundo no Grupo 2

Carlos Alberto marcou o gol do Tricolor, que teve comemoração ao estilo goleiro Kidiaba em provocação

O Grêmio saiu perdendo no Estádio Heráclio Tapia, mas conseguiu o empate em 1 a 1 no segundo tempo, contra o León de Huánuco, em mais um jogo pela fase de grupos da Libertadores, na tarde desta quinta. Com o resultado, o Tricolor vai a sete pontos, permanecendo na segunda posição no Grupo 2.

Elías abriu o placar com um gol de cabeça no primeiro tempo. Na etapa complementar, Carlos Alberto empatou para o Grêmio e a comemoração foi ao estilo goleiro Kidiaba, uma corneta ao rival Inter.

Jogo lento

Com Carlos Alberto no ataque ao lado de Borges, e Fernando no meio-campo formando a dupla de volantes com Rochemback, o Grêmio começou o enfrentamento contra o León com erros de passe e de saída de bola. Os peruanos mais estudavam o adversário do que ameaçavam nos primeiros minutos. Assim, o jogo ficou lento, sem bons lances de ataque para os dois lados.

Aos 22 minutos, O León decidiu arriscar de fora da área. Após passe de Vigil, Zegarra chutou com força e a bola foi para fora. Nas chances de escapar ao ataque, se utilizar da velocidade, o Grêmio errava. Os peruanos marcavam bem, mas ao Tricolor faltava mais ousadia.

Cinco minutos depois, a bola entrou no gol. E pelos pés de Carlos Alberto. Mas ele estava em posição irregular. O meia-atacante recebeu dentro da área e concluiu tirando do goleiro Flores e, quando saiu para comemorar, percebeu a marcação da arbitragem.

Na bola parada, o Grêmio também não foi bem no primeiro tempo. Rochemback cobrou na barreira, Douglas levantou direto nas mãos do goleiro. Em escanteio, quase saiu um gol. O capitão tricolor bateu, Rodolfo cabeceou e Borges, meio de lado, tentou concluir. Mas Flores tocou na bola e Salas apareceu para afastar.

Antes deste lance de escanteio do Grêmio, porém, o León teve mais chances. Aos 32 minutos, Orejuela passou com velocidade pela direita e cruzou. Elias chegou de trás e mandou para fora.

Time da casa abre o placar

O técnico Renato, que já vinha percebendo as dificuldades da sua equipe, decidiu mudar. O banco já estava no aquecimento há alguns minutos, e ele não hesitou. Chamou o atacante Júnior Viçosa, aos 35 minutos, e o colocou no lugar de Fernando. Assim, Carlos Alberto recuou para o meio-campo.

Mas os problemas continuaram. E aí, aproveitando os espaços encontrados, o León conseguiu abrir o placar. Aos 44 minutos, Ferrari cruzou da direita e Elias, livre, subiu para cabecear e encobrir o goleiro Victor.

Um minuto antes de o árbitro apitar o intervalo, o Grêmio desperdiçou mais uma chance. Carlos Alberto recebeu na área, tentou driblar o marcador e perdeu tempo. Tiraram a bola dele. Na sequência, Douglas rolou para Borges, mas Flores se antecipou e pegou a bola nos pés do atacante.

Grêmio volta mais ligado

Os jogadores devem ter recebido uma boa chamada de atenção de Renato no vestiário. No retorno, logo após a saída de bola, o Grêmio já teve a primeira chance. Antes dos 30 segundos, Douglas rolou para Borges, na entrada da área, e o atacante chutou rasteiro, para fora. A bola passou raspando na trave.

Aos quatro minutos, porém, o León assustou de novo. Duas vezes seguidas. Primeiro com Céspedes, que chutou de dentro da área, mas a bola explodiu em Gabriel. Na sobra, a bola foi levantada na área e Vigil cabeceou para fora.

Carlos Alberto marca e imita Kidiaba

Mas tudo não passou de um susto. Nos próximos minutos, o Grêmio voltou a se arrumar e chegou ao empate. Aos nove, Douglas deu o passe para Carlos Alberto na entrada da área e ele não desperdiçou. Em posição regular desta vez, ele concluiu bem e saiu para comemorar. Uma comemoração ao estilo Kidiaba, o goleiro do Mazembe, que eliminou o Inter no Mundial do Clubes, em dezembro do ano passado.

A dancinha ao estilo Kidiaba foi uma resposta ao atacante colorado Leandro Damião, que no jogo do Inter contra o Caxias, pelo Gauchão, no último fim de semana, comemorou contando até cinco e fingindo levantar uma placa. Ele se referia aos acréscimos que o árbitro de Grêmio x Caxias, na final da Taça Piratini, quando o Grêmio foi campeão nos pênaltis.

Jogo equilibrado

O técnico do León fez sua primeira troca logo após o empate. Céspedes saiu para dar lugar a Peña. Na primeira participação dele no jogo, colocou a bola na área, mas Rodolfo afastou o perigo. Em seguida, o Grêmio foi esperto. O meia Douglas cobrou falta rapidinho, quando o León estava todo desarrumado, lançando Borges na entrada da área. O atacante tirou do goleiro, mas a bola foi para fora.

O goleiro Victor apareceu bem no segundo tempo em algumas chegadas perigosas do León. Aos 29, Peña chutou para o gol e o goleiro defendeu em dois tempos. Dois minutos depois, saiu bem da sua meta para segurar uma bola já nos pés de Orejuela, que estava pronto para concluir.

Renato fez a segunda substituição colocando Bruno Collaço no lugar de Carlos Alberto. Aos 33 minutos, Borges teve nova boa chance. Recebeu na área e chutou cruzado do lado esquerdo, mas foi para fora.

León e Grêmio fizeram mais trocas na sequência. No León, Otálvaro e Rodríguez entraram nos lugares de Elias e Orejuela. Renato colocou Clementino no lugar de Borges.

E o jogo, que começou lento, foi aumentando o ritmo ao longo do segundo tempo. Nos minutos finais, velocidade e chances para os dois lados. Principalmente para o Grêmio, que perdeu oportunidade de ficar na frente no placar com Douglas, Clementino e Gilson.

Nos dois minutos de acréscimo no segundo tempo, as duas equipes não conseguiram chegar ao gol novamente, e o placar fechou em 1 a 1.

FICHA DO JOGO

León de Huánuco (1)
Juan Flores; Espinoza, Cambindo, Cardoza e Salas; Zegarra, Ferrari, Carlos Elías (Otálvaro), Céspedes (Peña) e  Orejuela (Rodriguez); Gonzáles Vigil.

Grêmio (1)
Victor; Gabriel, Rafael Marques, Rodolfo e Gilson; Fábio Rochemback, Fernando (Júnior Viçosa), Lúcio e Douglas; Carlos Alberto (Bruno Collaço) e Borges (Diego Clementino).

Local: Estádio Heráclio Tapia, em Huánuco (Peru).
Data: 17/03/2011.
Arbitragem: Roberto García Orozco, auxiliado por Jose Luis Camargo e Alberto Morin (trio mexicano).
Gols: Carlos Elías (León), aos 43 do 1º tempo; Carlos Alberto (Grêmio), aos 9 do 2º tempo.
Cartões amarelos: Cardoza e Ferrari (León); Rodolfo e Borges (Grêmio).