Por Professora Lisiane de Oliveira Güntzel
Todos ouvimos diariamente sobre a importância de uma boa alimentação, pois esta nos traz benefícios para a saúde, ajuda a nos manter ativos para realizar as tarefas do dia a dia. Uma alimentação saudável é aquela que reúne todos os nutrientes de que o corpo precisa para funcionar corretamente. Requer muita diversidade de ingredientes em todas as refeições, com equilíbrio entre carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.
Porém ao observarmos o lanche escolar, na maioria das lancheiras só se encontram alimentos industrializados, pois mesmo os pais que tentam exaustivamente inserir no lanche do filho alimentos não industrializados, especialmente as frutas, encontram grande resistência por parte das crianças que estão sobre forte influência do apelo midiático e querem partilhar do mesmo lanche dos colegas de escola. Sendo ainda que para alguns pais os alimentos industrializados são considerados mais práticos, uma vez que estes pais se encontram cada vez mais consumidos pelas exaustivas jornadas de trabalho.
Assim entendo que escola é um local privilegiado para a promoção da saúde, prevenção do sobrepeso, da obesidade e de diversos outras doenças e problemas que têm se tornado frequentes entre as crianças, pois geralmente, as práticas alimentares são consolidadas durante toda a vida, mas em especial na infância, período este em que as crianças se encontram na escola e são mais receptivas aos novos conhecimentos. Torna-se assim importante refletir sobre a contribuição de nós como escola elaborarmos projetos que visem a promoção de hábitos alimentares saudáveis, tornando assim nossas crianças agentes promotores de sua saúde e até influenciando na saúde de sua família.
Professora Lisiane de Oliveira Güntzel
Postado: Clécio Marcos Bender RuverTweet |