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Vera Academia - 22/06/2018 - Coluna Vera Academia do dia 22.06.2018


O Que é Gordura Visceral e Como Eliminar

De vez em quando, a gente se depara com alguns termos relacionados ao corpo e à saúde, que nem sempre entendemos o significado dessas expressões. Por exemplo, você saberia explicar o que é gordura visceral? Tecnicamente, trata-se de uma acumulação excessiva de tecido adiposo (de gordura) na região intra-abdominal. Também é conhecida como uma gordura profunda armazenada mais abaixo da pele do que a chamada gordura abdominal. Ela corresponde a uma espécie de gel que se localiza ao redor de órgãos importantes do corpo humano como o fígado, o pâncreas e os rins. É a gordura visceral que cria aquela aparência de “barriga de cerveja” por puxar a parede abdominal para fora. Alguns fatores responsáveis pelo crescimento proporcional do armazenamento de gordura visceral são: o consumo de muitas calorias, os hormônios sexuais, a produção de cortisol, os hormônios do crescimento e o açúcar, que também podem determinar por que uma pessoa tem mais gordura visceral do que a outra. O desenvolvimento desse tipo de gordura está associado ao armazenamento de glicose (açúcar) em forma de gordura, que acontece quando há muita glicose na corrente sanguínea e as células já preencheram os seus estoques de glicogênio. O glicogênio é a forma pela qual a glicose, que é a maior fonte de energia das células, é armazenada. Esse armazenamento de glicose em gordura ocorre de maneira muito mais rápida e fácil quando há o consumo de carboidratos processados e refinados e comidas cheias de açúcar. Comer esses alimentos está associado ao aumento da fome, à comilança em excesso e à elevação do peso. Quanto maior é a frequência e o tempo pelos quais os níveis de insulina encontram-se altos (os amidos processados, um tipo de carboidrato, e as comidas ricas em gorduras provocam uma liberação maior de insulina por parte do pâncreas), maior é a probabilidade que uma pessoa acumule excesso de gordura no corpo.

A gordura visceral pode ser medida por meio de uma tomografia computadorizada, de uma ressonância magnética ou de uma ecografia. Existem ainda balanças de controle corporal que prometem calcular os valores de gordura visceral do corpo do usuário. Também é possível utilizar a fita métrica para verificar se não existe um excesso de gordura acumulada na barriga. Como regra geral, a circunferência da cintura dos homens não deve medir mais de 94 cm e a das mulheres não deve medir mais do que 80 cm. O fato de alguém apresentar um alto Índice de Massa Corporal (IMC), também é um sintoma de que o indivíduo possui gordura visceral, principalmente se o fator vier acompanhado de uma cintura grande. Carregar um excesso de gordura visceral está associado ao aumento do risco de uma série de problemas de saúde como: câncer, doença arterial coronariana, acidente vascular cerebral (AVC), demência, diabetes, depressão, artrites, obesidade, disfunção sexual e distúrbios do sono, além de tornar a perda de peso mais difícil. Esse tipo de gordura é capaz de provocar vias inflamatórias, além de sinalizar moléculas que podem interferir com a normalidade da função hormonal do organismo. Estocar gordura ao redor dos órgãos interfere com os hormônios que regulam aspectos como o apetite, o peso, o humor e a função cerebral. Algumas estratégias do tratamento de como eliminar esse tipo de gordura são: diminuir a quantidade de açúcar e carboidratos refinados que são ingeridos nas refeições, dar preferência ao consumo de vegetais sem amido, gorduras e proteínas, praticar exercícios físicos regularmente, diminuir o estresse e concentrar-se em dormir o suficiente.

Postado: Leila Ruver
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